Управление Министерства юстиции  РФ по Воронежской области   Официальный портал Администрации Воронежской области
28 марта 2024

 

Структура Интернет-приемная Новости

 

 
Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<<  <  =  >  >>
 
 
Поиск по сайту
 
 

 
 
 
 

Новости

02.12.2008

Торжественное заседание под председательством Министра юстиции РФ А.В. Коновалова, посвященное новому профессиональному празднику - Дню юриста

1 декабря 2008 года в Москве состоялось торжественное заседание под председательством Министра юстиции РФ А.В. Коновалова, посвященное новому профессиональному празднику - Дню юриста (Указ Президента РФ от 24.02.2008 № 130 "Об установлении Дня юриста").
        К этой знаменательной дате было приурочено и проведение рабочей встречи Департаментов министерства с руководителями территориальных органов Минюста России, в ходе которой были освещены доклады участников о проделанной работе и имеющихся проблемах.

Стенограмма выступления Министра юстиции РФ А.В. Коновалова

1 декабря 2008 года. Москва, ул. Житная, 14.
Речь Министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова, обращенная к гостям и участникам торжественного заседания, приуроченного к празднованию Дню юриста.

Я хотел бы начать со слов благодарности и признательности в адрес тех, кто сегодня собрался разделить наш общий праздник – представителей и руководителей правоохранительных, судебных, административных, юридических органов и ведомств, которые на протяжении многих лет выполняют огромный объем работы по обеспечению надзора и контроля, уголовному преследованию, представлению государственных и общественных интересов в судах, осуществлению правосудия, исполнению судебных решений, оказанию юридической помощи и защите интересов граждан в судах, а также специалистов нотариальной и экспертной деятельности, представителей высших школ, ветеранов и еще многих и многих представителей широкого спектра юридических профессий.

Наша профессия восходит в ее современном виде, в ее современном состоянии к юриспруденции Древнего Рима.  Именно тогда прагматичное и профессиональное начало в юридической деятельности стало постепенно превалировать в жизни того общества, и мы знаем из истории древнеримского права, что юриспруденция стала важнейшим фактором, определяющим политику внутреннего и внешнего развития этого общества. Именно с тех времен стало выкристаллизовываться и формироваться понятие «юстиция» как прагматичной и одновременно гуманной организации общества, определением компромисса частных и общественных интересов, пресекающим асоциальное поведение и поощряющим добросовестное, реализующее идеи справедливости.

В практичном смысле юстиция становилась механизмом обеспечения правового регулирования общественных отношений, в широком же смысле этого термина она становилась  и продолжает оставаться тем сегментом государственно-общественного устройства, который привносит порядок, предсказуемость, стабильность, транспарентность и справедливость существования общества и государства.

И я думаю, что не ошибусь, если скажу, что эти перечисленные понятия являются краеугольными камнями нашей с вами профессии. Развитие Древнеримского права, затем развитие идей права отечественного и, наконец, широкое применение прав человека – все эти этапы прошла юриспруденция и юстиция. Сегодня задачами современного юриста является очень высокая цель – быть проводником идей верховенства Закона, способствовать формированию правового государства и полноценного гражданского общества. От уровня профессиональной деятельности юриста во многом сегодня зависит не только эффективное функционирование механизма правового регулирования, но и отношение граждан к праву и правовым институтам государства, к авторитетности государства. Нужно признать, что в России идея справедливости, а юстиция именно так и переводится как «справедливость», была всегда на особом месте, на особой высоте.

В тоже время, положа руку на сердце, нам придется признать, что на протяжении нашей долгой истории, да и к сожалению - поныне, идея справедливости осталась не реализована в праве до конца. И более того, есть ощущение, что довольно часто в нашем обществе люди и организации по сути провоцируют друг друга на нарушение Закона.

Продолжает оставаться недоверие, а часто – неприязнь к правосудию и государству в целом. Все эти явления, конечно же, нужно преодолеть, и преодолеть быстро. Ведь умение человека адекватно вести себя в условиях современного общества и рынка, преобладающие в обществе идеи доброй совести, стимулирование законопослушания и порядочности будет востребованной и, в хорошем смысле слова, будет выгодной формой поведения, наряду с возможностью беспрепятственно и эффективно осуществлять свои конституционные права, и защищать их – когда необходимо.

Все вместе это является обязательным условием дальнейшего успешного развития нашего государства и приобретения основной частью нашего населения инновационного поведения, инновационного мышления, о чем в последнее время неоднократно говорили руководители нашего государства. Поэтому очень актуальной и важной задачей сегодня является развитие пропаганды правовых знаний, законопослушного поведения, издательской деятельности, направленной на правовое просвещение граждан, развитие центров социальной помощи, которые сделают по-настоящему доступными юридические услуги и юридическую помощь населению.

Важнейшая миссия юстиции – это усовершенствование законодательства на основе главного закона нашей страны – Конституции Российской федерации, которая, по счастливому совпадению, в этом же месяце отмечает свое 15-летие.

В недавнем прошлом мы - юристы страны, все вместе, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, решили важнейшую задачу – обеспечение единства правового пространства государства, приведение региональных и муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством, в соответствии с Конституцией Российской Федерации. На повестке дня стоит сегодня другая задача с новой, не менее важной целью – это оптимизация законотворческого процесса, в том числе с учетом требования по проведению антикоррупционной экспертизы законопроектов. Это своевременное обеспечение законодательной базой основных направлений социально-экономической политики государства. В этой связи уместно было бы вспомнить, что в нынешнем году впервые план законодательной деятельности правительства синхронизирован с программой основной деятельности правительства до 2012 года.

Я думаю, что роль Министерства юстиции Российской Федерации, в стенах которого мы сегодня отмечаем праздник, должна быть больше впоследствии, при формировании плана законопроектной деятельности, осуществлении контроля за его выполнением, при формировании рабочих групп написания законопроектов и, что не менее важно, усовершенствовании законодательной техники, при дальнейшем мониторинге правоприменения законодательства, а также в вопросах инициатив  его корректировки, когда это потребуется.

Важная задача юстиции – это содействие в осуществлении судебной политики государства. В этом процессе задействованы самые разные органы, не только собственно судебные, не только правоохранительные, но и адвокатура, экспертные учреждения и иные юридические ведомства.  Особое значение, конечно же, имеет  исполнение судебных решений. Именно оно и правосудность судебных  решений и создает в обществе реальность соблюдения правопорядка, пресечение недобрых, противоправных и преступных действий. И наоборот – поощрение и защита правомерного поведения и, в конечном счете, доверие к Закону и государству. Мы сегодня должны по-прежнему говорить о задаче  обеспечения интенсивности и оперативности судебных процессов, о пресечении недобросовестности его участников, в особенности такой недобросовестности, которая направлена на затруднение выяснения судебной истины по делу (т.е. обманы, угрозы, а часто даже насилие по отношению к участникам судебного процесса). Здесь можно вспомнить о роли судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они  напрямую задействованы в выполнении этой задачи.  Говорить об искоренении судебной волокиты, формировании качественной доказательной базы по делам и грамотном ее предоставлении суду, обеспечении реальной состязательности в процессе, реальной активности и инициативности для достижения своих процессуальных целей,  – вот, в конечном счете, та модель, на которую мы все должны быть нацелены. Конечно, нельзя переоценить значение исполнения решений по судебным гражданским делам. Нужно вспомнить, что Федеральной службой судебных приставов в последние годы проделала большой путь, достигла значительного прогресса. В то же время она продолжает поэтапное наращивание интенсивности деятельности приставов-исполнителей за счет оптимизации их информационных баз об имуществе должников, на которое потенциально можно обратить взыскание, а также по реализации арестованного имущества за счет так называемых on-line торгов. Ну и по-прежнему актуальна задача адекватной мотивации судебного пристава-исполнителя  на эффективное, оперативное и законное исполнение судебных решений.

Особый вопрос – это уголовно-судебная и уголовно-исполнительная политика. Здесь в последние годы многое было сделано и многое улучшилось. Но и здесь, как и во всякой живой системе, сохраняются проблемы и имеются задачи по их исправлению. В качестве важнейших направлений по совершенствованию нашей работы в этом сегменте (я говорю о работе Федеральной службе исполнения наказаний и Министерства юстиции РФ как курирующего органа) – это, во-первых, совершенствование уголовно-исправительной политики, обеспечение приоритета административной юстиции по сравнению с юстицией уголовной за счет таких наказаний как штраф и административный арест и постепенный переход к превалированию наказаний, не связанных с изоляцией человека от общества. Во-вторых, это совершенствование собственно пеницитарной деятельности. Надеюсь, уместно говорить о необходимости обновления, оптимизации воспитательных и дисциплинарных практик и, в конечном счете, – создании системы прозрачных, справедливых и, главное, работающих стимулов для осужденного человека к законопослушному поведению, а в конечном счете – возвращение его в социальную среду. И, наконец, в-третьих, Россия остро нуждается в эффективной системе ресоциализации  отбывших наказание в виде лишения свободы.

Безусловно, по-прежнему необходимо говорить об укреплении социального пакета и повышении престижа честной, законной, эффективной и полезной для государства службы в системе исполнения наказаний.

По-прежнему актуальна роль адвокатуры. Это предполагает повышение престижа адвокатской деятельности, расширение возможностей по сбору и предоставлению в судах доказательств по делу, обеспечение, наряду с реальной состязательностью в процессе безусловного и строгого соблюдения процессуальной этики участников процесса.

Говоря о роли нотариата, органов ЗАГС, адвокатуры мы должны ставить перед собой безусловную задачу к определению эффективных способов доступа к нотариальным и адвокатским услугам малоимущих граждан, к безусловной качественности оказываемых услуг, укреплению материально-технической базы учреждений, обеспечивающих юридические услуги, в которых граждане нуждаются.

Важнейшая задача, которую Министерство юстиции напрямую для себя приобрело – это содействие развитию гражданского общества за счет создания юридических форм деятельности некоммерческих организаций.

Мы по-прежнему говорим о необходимости контрольных практик о создании необременительных и, одновременно, эффективных форм и методов контроля за деятельностью некоммерческих организаций.

Уместно вспомнить, что в феврале следующего года Министерство юстиции России представит в Организации Объединенных Наций универсальный доклад о соблюдении прав человека в России. И здесь нужно говорить не только о международном имидже нашей страны, но и о том, как создать адекватное администрирование, управленческие и юридические формы для того, чтобы весь потенциал нашего гражданского общества был максимально использован.

Наконец, нельзя не вспомнить о важнейших задачах по укреплению юридического образования, по устранению тех излишеств, негативных, ложных путей, которые в последние 15-20 лет, к сожалению, оказались востребованы, о повышении роли юридического сообщества, оптимизации образовательных стандартов, выстраивания системы эффективного и прозрачного рейтинга юридических вузов.

Наконец, задача, действительно, масштабная, но которую, я уверен, мы обязаны решать – структурирование карьеры юриста, чтобы она развивалась без подталкивания или рывков, а соответствовала напрямую качеству полученного образования, силе, усердию и способностям юриста.

Уважаемые коллеги! Я хотел бы еще раз сказать слова благодарности всем присутствующим в зале: ветеранам юстиции, представителям Министерства юстиции и курируемым им министерствам федеральных служб, представителям наших дружественных ведомств, которые вместе с Министерством юстиции выполняют очень важные функции по обеспечению закона и правопорядка, правосудия, безопасности и справедливости в нашей стране.

От всей души желаю вам, уважаемые коллеги, успехов в решении стоящих перед нами больших и ответственных задач на благо нашего Отечества. Спасибо.

Версия для печати

 
 
Цитата дня

"В России суровость законов умеряется их неисполнением"

П. Вяземский

 
 

Контактная информация

Адрес:
394006 г. Воронеж,
ул. 9 Января, д.36
тел. (473) 276-37-87
ru36@minjust.ru
voronezh@minjust-vrn.ru

Для СМИ:
пресс-секретарь,
тел. (473) 276-38-78

Телефон доверия:
(473) 277-11-81

 
 

Юстиция во времени - Историческая хроника

pravo

 
 

МЕРОПРИЯТИЯ
Организация антикоррупционных мероприятий

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Официальные правовые ресурсы

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕГИСТР
База данных

ufssp 

 
 
Подписка на рассылку новостей
 
    Управление Министерства Юстиции РФ
по Воронежской области